Природа

Растительный мир

Территория Мурманской области лежит в пределах двух природных зон - тундры и лесов умеренного пояса. На границе между ними - лесотундра.

Тундра занимает северное побережье области, примерно 20% территории края. С северо-запада на юго-восток она идёт полосой 20-30 км, постепенно расширяясь.

Основную площадь занимают леса умеренного пояса. В основном они редкостойные, невысокие. Встречаются сосновые, еловые, берёзовые и смешанные леса. Среди кустарников много ягодных, в лесах - обилие грибов (подосиновики, подберёзовики, волнушки, сыроежки), немало в лесах и лекарственных растений.

В горных массивах растительность меняется от пояса сосновых, еловых и берёзовых лесов до «каменных пустынь» на вершинах гор. Здесь встречаются 422 вида растений, в том числе 5, занесённых в Красную книгу России.

Растения тундры

Тундра покрыта мхами и лишайниками, их здесь много и нередко они образуют сплошной покров на огромных пространствах. Как мхи, так и лишайники прекрасно переносят суровые условия тундры. Эти низкорослые, неприхотливые растения могут зимовать под защитой даже тонкого снегового покрова, а иногда и вовсе без него.

Почвенный слой как источник воды и питательных веществ для мхов и лишайников почти не нужен - они получают все необходимое в основном из атмосферы. У них нет настоящих корней, а развиваются только тонкие нитевидные отростки, основное назначение которых - прикреплять растения к почве. Наконец, мхи и лишайники благодаря своей низкорослости наилучшим образом используют летом приземный, наиболее тёплый слой воздуха.

Основную массу цветковых растений тундры составляют кустарники, кустарнички и многолетние травы. Кустарнички отличаются от кустарников только меньшими размерами - они по высоте почти такие же, как небольшие травы. Но, тем не менее, ветви их одревесневают, покрываются снаружи тонким слоем защитной пробковой ткани и несут на себе зимующие почки.

Нередко бывает, что кустарники и кустарнички располагаются в толще мощного мохово-лишайникового покрова, почти не поднимаясь над ним. Некоторые из них - вечнозелёные (водяника, брусника, багульник), другие сбрасывают листья на зиму (различные ивы, карликовая берёзка, голубика). Типичные кустарники тундры - карликовая берёзка и полярная ива, каждый листочек которой покрыт, словно мхом, белыми волосками.

Стволики представителей древесной растительности имеют стелющуюся форму, как бы жмутся к земле, так как почва лучше согревается, чем воздух. Из-за суровых условий жизни тундровые растения растут очень медленно. Лишайники, например, нарастают всего на 1-3 мм в год. У полярной ивы побеги удлиняются на 1-5 мм и дают 2-3 листа.

Яркие цветы летом покрывают тундру разноцветным ковром. За короткий срок не всегда успевают поспеть ягоды черники, голубики, морошки, мелкоплодной клюквы. Не успевают вызреть семена и других растений, поэтому в тундре почти нет однолетних растений. Захваченные морозом во время цветения или при завязывании плодов, они прерывают развитие, а весной продолжают цвести или на них развиваются плоды, вызревают семена.

В тундре испаряется больше воды с поверхности растений, чем поглощается корнями. Поэтому растения приспособлены к уменьшению влаги: у них мелкие листья, испаряющая поверхность невелика, нижняя часть листьев нередко покрыта густым опушением. У некоторых растений края листьев завертываются вниз, и сам лист имеет вид не полностью замкнутой трубки. Устьица, расположенные на нижней стороне такого листа, оказываются внутри трубки, что также ведёт к уменьшению испарения. Приспособления, направленные к сокращению потери воды, имеют важное значение для тундровых растений. Летом холодная почва тундры сильно затрудняет поглощение воды корнями растений, в то время, как надземные органы, располагающиеся в тёплом приземном слое воздуха, имеют все условия для энергичного испарения.

Еще одно интересное приспособление растений к жизни в тундре - образование плотных "подушек" у некоторых травянистых растений. Подушки камнеломок настолько плотны, что издали напоминают затянутые мхом камни или дернины мхов. Подушкообразный рост имеет преимущество - он позволяет растению иметь очень маленькую поверхность и тем самым резко уменьшить поверхностное испарение. Подушковидная форма выгодна растениям еще и тем, что в подушках надежно укрыты старыми отмершими и живыми зимующими листьями точки роста растений. В целом, внутри подушки температурный режим более благоприятный.

Растения лесной зоны

Кольский полуостров - единственный из районов нашей страны, где тайга шагнула за Полярный круг. Правда, тайга здесь не отличается разнообразием древесных пород, высокой продуктивностью насаждений. Леса на Мурмане преимущественно редкостойные, породный состав их не богат: сосна, ель, берёза.

Благодаря отсутствию в Мурманской области сплошных зон вечной мерзлоты на Кольском полуострове произрастают леса - самые северные в мире.

Сосняки Мурманской области образованы северной формой сосны обыкновенной, которую иногда выделяют в особый вид - сосну Фриза, или лапландскую. По сравнению со среднерусской сосной она имеет относительно короткие иглы, но их в 2-2,5 раза больше. Жизнь хвои намного продолжительнее, чем у южных сосен: не 2-3 года, а 4-6 и даже 7 лет. Сосна может расти на самых разных почвах и в крайне различающихся условиях увлажнения.

Еловые леса образованы двумя видами елей: сибирской и финской, высота которых достигает 20-30 м. Еловые леса занимают участки с относительно богатыми почвами и благоприятным режимом увлажнения. Крона деревьев узкая, просвечивающая, что свидетельствует о взаимном охлестывании крон при сильных ветрах, когда происходит опадение мелких ветвей и хвои. Еловые леса составляют примерно 30% от общей площади лесов области. Лесообразующей породой является и берёза.

Ельники сосредоточены в основном на востоке и севере области, а сосняки - на западе и юге. В целом леса области характеризуются редкостойностью, повышенной ролью мохового и травяно-кустарничкового ярусов.

Леса не образуют сплошных массивов на больших площадях и сильно расчленены болотами, озёрами и каменистыми россыпями. Характерной особенностью является редкий древостой, способствующий развитию подроста. В зоне действия сильных ветров деревья отличаются низкорослостью. Средняя высота елей и сосен 12-15 м, берёзы - еще меньше. Стволы берёз сильно искривлены, кронам елей ветер придает флаговую форму. Частое явление - образование густых ветвей в приземной части ствола.

На территории области выделяются северотаёжные и притундровые леса. Северотаёжные леса имеют характерные черты, отличающие их от других таежных лесов: 1) с продвижением на юг древостой становится не только более высоким и густым, но и более "чистым". Если на севере в подлеске широко представлены три породы (ель, сосна, берёза), то на юге характерны или сосновые, или еловые леса; 2) хвойные леса являются основной частью растительного покрова региона, занимая большую часть его площади и определяя облик; 3) в подлеске чаще всего встречается рябина.

В лесах области много ягод, грибов (подосиновики, подберёзовики, волнушки, сыроежки), немало и лекарственных растений.

Типичные растения области

  • Лишайник ягель или олений мох
  • Карликовая берёза или ерник
  • Дриада или куропаточья трава
  • Голубика или гонобобель
  • Вороника или шикша
  • Дерен шведский
  • Морошка
  • Брусника
  • Черника
  • Рябина
  • Сосна
  • Берёза
  • Ель
  • Ива

Наиболее полно с растительностью Кольского полуострова можно ознакомиться в Полярном ботаническом саду (окрестности города Кировска) и в заповедниках — Кандалакшском (расположен в Мурманской области и в Лоухском районе Республики Карелия) и Лапландском (в окрестностях городов Мончегорск и Апатиты.

Известные жители

Павел Новиков

Павел Владимирович Новиков (р. 12 августа 1971, Мурманск) -- российский актёр театра и кино. Родился 12 августа 1971 года в Мурманске. Учился в средней школе No 30, был комсомольским активистом. Служил в армии. После службы учился в Мурманском государственном педагогическом институте. Одновременно преподавал в средней школе.

Ирина Мальгина

Ирина Анатольевна Мальгина (8 июня 1973, Мурманск) -- российская биатлонистка. Чемпионка мира 2006 года в смешанной эстафете? пятикратная чемпионка Европы, трёхкратная чемпионка Универсиады 2001 года. Заслуженный мастер спорта России. Выступала за Ханты-Мансийск и Мурманск. Сейчас занимается тренерской работой. Личный тренер и муж -- В. Н. Мальгин. Тренер в сборной -- Валерий Польховский.

Владимир Константинов

Владимир Николаевич Константинов (19 марта 1967, Мурманск, СССР) -- бывший советский и российский хоккеист, защитник. Обладатель Кубка Стэнли 1997. Чемпион Мира 1986, 1989 и 1990 годов. Чемпион Мира среди юниоров 1986 года. Заслуженный мастер спорта СССР (1989).