Природа

Животный мир

Птицы

Белая сова

Типично тундровая птица. Самцы обычно чисто-белые, с отдельными темными отметинами, а самки белые только снизу, сверху исчерчены темными поперечными полосами. В целом оперение рыхлое, задерживающее много воздуха, который уменьшает потерю тепла. Пальцы настолько укрыты длинными перьями, что когти погружаются в них почти полностью. Все это помогает совам переносить суровые морозы.

Питается в основном мышевидными грызунами, особенно леммингами. Если леммингов в тундре мало, белые совы нападают на молодых и слабых песцов, промышляют в районе птичьих базаров.

Гнездо сова устраивает на земле - на кочке или между камнями. Число яиц в кладке до 10. Самка начинает насиживание с первого яйца, поэтому через некоторое время наряду с неоперившимися птенцами оказываются еще и яйца. В результате обогрев их улучшается, так как яйца получают тепло не только от самки, но и вылупившихся совят. Это облегчает их выращивание и повышает выживаемость.

Гусь-гуменник

В тундре гнездятся различные виды гусей, но среди них самыми обычными являются гуменники. Это крупные гуси (массой от 2,5 до 4,5 кг) с характерным для них двухцветным клювом: чёрным у основания и в конце, красновато-жёлтым в средней части. Оперение серовато-бурое. Прилетает он на Кольский полуостров в апреле. Первое время гусь питается растительной пищей на морском побережье и на проталинах. Гнёзда строит обычно на суше, в долинах рек и вблизи озер. Сидя в гнезде, самка кладёт голову на землю, сливаясь с окружающим фоном. Гусыня с птенцами предпочитает жить на берегах водоемов, расположенных вблизи гнездовий.

Для защиты от врагов гуси собираются в большие стаи. Взрослые гуси линяют в августе. После линьки объединяются с молодыми и начинают готовиться к отлёту. Осенний перелёт начинается в конце сентября.

В Мурманской области встречаются ещё два вида гусей - гусь-пискун и белозобая казарка.

Куропатки

В тундре обитают два близких вида куропаток - белая и тундровая. Оба вида принадлежат к промысловым птицам с очень вкусным мясом. Белые куропатки живут не только в тундре, но и за ее пределами - в лесной зоне. Тундровые куропатки придерживаются каменистых участков арктической тундры.

Куропатки обоих видов имеют ряд сходных приспособлений к жизни в суровых условиях Севера: к зиме они приобретают чисто-белое оперение, которое делает их малозаметными на снегу. Ноги и пальцы куропаток зимой покрыты длинными, упругими перьями, когти становятся плоскими, а лапы превращаются в широкие "снегоступы", которые не проваливаются в рыхлый снег и не мерзнут на холодной заснеженной земле. На ночь куропатки зарываются в снег, а днем разыскивают корм. Они склевывают почки, сережки, молодые побеги карликовых ив, берёз, вырывают из-под снега ягоды и зеленые части растений.

К весне у всех куропаток происходит смена оперения: белые перья сменяются у самок на рыжевато-бурые, а самцы приобретают брачный наряд в виде темно-каштановых перьев на голове, шее, зобе с сохранением белого оперения на всех остальных частях тела. Весной куропатки возвращаются из лесотундры, где они зимовали, к местам гнездования в открытой тундре. Здесь они образуют пары и занимают гнездовые участки. Гнезда устраивают в небольших углублениях. Самка откладывает от 7 до 16 яиц. Примерно через три недели после откладывания яиц появляются птенцы, которые сначала питаются различными насекомыми и ягодами. Готовясь к зиме, птицы усиленно глотают камешки, чтобы в желудке они могли бы перетирать грубые растительные корма.

Численность куропаток в значительной мере определяется весенней погодой. Если в разгар весны ударят морозы, большинство яиц погибнет.

У куропатки много врагов. На нее нападают многие хищники (росомаха, лисица) и птицы (полярная сова, ястреб).

Звери

Горностай

Горностай живет на различных участках леса и тундры. Тело у горностая тонкое, длинное: у взрослых животных (без хвоста) достигает 20 см. Ноги сравнительно толстые, с большой ступней. Мех зимой чисто-белый, летом - бурый, на брюшке и летом остается белым.

Весной в период размножения горностай делает гнездо в расщелинах скал или под корнями деревьев, выстилая его сухой травой и шкурками грызунов. Самка приносит от 4 до 8 детенышей. В основном питается грызунами, от которых и зависит численность этого зверька.

Куница

Куница населяет всю лесную зону, изредка встречается в лесотундре. Тело у нее длинное - 40-50 см, гибкое. Мех плотный, красивый: подпушь - желтая, ость - блестящая бурая, на горле у каждой особи пятно, отличное по размерам и окраске - от белого до ржаво-желтого цвета.

Ондатра

Ондатра обыкновенная (Ondatra zibethica L.) – грызун, представитель семейства хомяковые (Criceti). Ведёт полуводный образ жизни, живёт в норе, имеющей много выходов (как правило, подводных).

Ондатра достигает массы более 1 кг и размеров до 40 см. Хвост ее уплощен с боков и покрыт мелкими чешуйками. Ушные отверстия и ноздри зверьков при нырянии закрываются, на пальцах задних ног - неполная перепонка с дополнением в виде жёстких щетинок, что облегчает ей передвижение в воде. Мех ондатры очень ценится: густой подшерсток покрыт сверху грубым остевым волосом коричневатых тонов. Для смазывания используется секрет мускусной железы, расположенной в паховой области. Из-за пушистого желтовато-коричневый меха зверёк кажется ещё больше, чем он есть на самом деле.

Вся жизнь этого животного связана с водоёмом. Основные места обитания грызуна — берега водоёмов с медленным течением, заросшие растительностью. Убежища ондатры — это сложные норы в крутых берегах или небольшие хатки в низких заболоченных местах. Там, где берега не позволяют ей сделать нору, ондатра строит "хатку" - кучу из прутьев и травы с жилой камерой внутри.

Питается ондатра прибрежными и водными растениями: тростником, осокой, хвощом, вахтой, полушником. Ондатра активна круглый год. Она отлично плавает и ныряет. Зимой зверек кормится подо льдом, не выходя за новой порцией воздуха до 12 минут.

Период размножения наступает во время таянья льда. Уже через месяц появляются детёныши. В помете в среднем бывает 5—6 зверьков. В некоторые годы самка может принести 2 помета.

Гибель молодых и взрослых животных довольно велика. На ондатр охотятся лисица, волк. Отмечена гибель грызуна от крупных хищных птиц. Попадают они и в сети, гибнут во время паводка, внезапных наводнений. Ондатра давно является важным объектом пушного промысла.

Родина ондатры - Северная Америка. Эти животные были специально завезены в Россию в первой половине XX века и теперь прижились повсеместно, за исключением гор и безводных пустынь. Например, Нижегородские водоемы пришлись ондатре по вкусу, и сейчас этот зверёк расселился по всей области. А в Мурманской области она появилась в 1931 году, когда первую партию из 6 взрослых и 32 сеголетков выпустили в Лапландском заповеднике. Ондатра хорошо прижилась, расселилась по всем водоемам области. Численность популяции позволила начать здесь её промысел уже в 1937 году. Отмечено, что по сравнению с более южными областями промысел ондатры на Кольском полуострове незначителен, рост популяции здесь существенно сдерживается суровыми условиями жизни. Ондатра оказалась более устойчивой к загрязнению среды, чем, например, другой грызун — бобр, ведущий схожий с ондатрой образ жизни.

Как и другие полёвки, ондатра может стать источником заражения опасной болезнью — туляремией.

Лемминги

Небольшие мышевидные грызуны, размером немного меньше крысы, с коротким хвостом. Их называют иначе северными пеструшками, так как они имеют пеструю окраску шерсти - желтовато-бурую с темными и светлыми пятнами. В Мурманской области представлены норвежский и копытный лемминги. Копытный лемминг населяет горную тундру. Он на зиму белеет, а когти передних лапок у него сильно разрастаются, сливаясь своими основаниями и образуя нечто вроде острых копыт. Ими лемминг разрывает снег в поисках пищи и при устройстве зимних гнезд.

Питаясь различными частями растений, лемминги соблюдают определенный режим, строго чередуя прием пищи со сном: час кормятся, 2 часа спят, снова час кормятся и опять 2 часа спят. И так все сутки. Зимой лемминги прокладывают под снегом множество ходов, отыскивая побеги, плоды и семена вечнозеленых растений. Под снежным покровом они имеют не только пищу, но и надежную защиту от вьюг, морозов, поэтому в спячку не впадают и даже могут размножаться.

Обычно в течение года самки дважды приносят по 5-6 детенышей в каждом помете, но при наступлении благоприятных погодных условий и наличии кормов их плодовитость резко возрастает (самки рождают по 8-10 сосунков три раза в год). Поэтому общая численность зверьков в тундре увеличивается. В такие годы тундра кишмя кишит леммингами, их норки попадаются на каждом шагу. В результате начинает резко исчезать растительность, съедаемая множеством зверьков, наступает голод, не хватает места для расселения новых поколений. Многие зверьки становятся жертвой различных хищников (белых сов, поморников, песцов), которые пользуются возросшей возможностью поживиться за счет многочисленной добычи. Со временем численность леммингов достигает обычного уровня, который затем сохраняется вплоть до новой вспышки массового размножения.

Песец

Песец (представитель собачьих) внешне похож на лисицу, но уступает ей по размерам. Песцы бывают двух окрасов: белые и голубые ( точнее, темные). Белый песец становится чисто-белым только зимой, а к лету у него на лопатках и спине появляются крестообразно расположенные темные полосы, за которые он получил название "крестовик". Голубой песец и зимой, и летом сплошь темный. Белые волосы внутри содержат воздух и создают хорошую изоляцию, сохраняя тепло. Темные волосы голубого песца не имеют этого преимущества, но у него более густой подшерсток. Вот почему в пушном промысле голубые песцы ценятся выше не только из-за красоты меха, но и из-за его плотности.

У песцов подошвы лап сплошь покрыты щеткой жестких волос, не исключая пальцев и пяток. Это защитное приспособление против обмораживания лап при передвижении по плотному снегу и льду. Закругленные короткие уши почти скрываются в шерсти, что также предохраняет их от охлаждения во время сильных морозов.

Летом песцы питаются в основном леммингами и полевками, а также поедают яйца птенцов и даже взрослых птиц. У морских побережий песцы лакомятся выброшенными волнами сайкой, моллюсками, морскими ежами.

К зиме песцы жиреют, что в условиях холодной и долгой зимы является хорошим приспособлением, так как зимой кормов становится меньше, грызунов добывать из-за уплотненного снега трудно, и голод заставляет песцов поедать буквально все: водоросли, падаль. Нехватка пищи восполняется в этот период запасом подкожного жира.

Весной зверьки разбиваются на пары, каждая роет себе нору. В голодные годы рождается 2-6 щенков, в сытые - 14-16. Родители стерегут норы, в случае опасности они глухим лаем предупреждают малышей, которые поспешно прячутся и тихо сидят, пока не услышат спокойный голос матери.

Белый медведь

Белые медведи - обитатели Арктики. Распространены на побережьях Баренцева и Карского моря, моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского моря, на острове Врангеля и островах Земли Франца-Иосифа.

Белый медведь - самый крупный хищный зверь на планете, длина туловища порой до 3-х метров, вес – не менее 100 кг (самцы иногда достигают 800 кг!). Медвежата рождаются очень маленькими, массой от 500 г до 1 кг, но уже через два месяца весят до 10 кг. Превосходно плавают и ныряют, жить предпочитают на плавучих льдах и кромке припая, совершают протяжённые круглогодичные миграции, часто перемещаются вместе с дрейфующими льдами.

Самка рождает детёнышей один раз в два-три года и имеет в помёте 1-3-х медвежат, в течение жизни - не более 10-15 детёнышей. Рождаются медвежата в подснежных берлогах в декабре-январе.

Питаются рыбой, охотятся на тюленей - кольчатую нерпу и морского зайца; отлично развито чутье. Охотятся ударом лапы – когти-то до 6 см длиной, клыки - до 5 см! За год один зверь добывает примерно 50 тюленей.

В естественных условиях белый медведь живёт около 19 лет, максимально - 25-30 лет. Белые медведи относятся к животным, подлежащим полной охране на территории Мурманской области.

Известные жители

Евгений Рудин (DJ Грув)

DJ Грув (настоящее имя -- Рудин Евгений Анатольевич) (6 апреля 1972, Апатиты, Мурманская область) -- российский диджей, электронный музыкант. Музыкальные пристрастия в плане ди-джеинга находятся в области стилей джангл, брейкбит, хардкор, техно и др. Учился в Санкт-Петербургской консерватории по классу вокала (не закончил).

Алексей Гоман

Алексей Владимирович Гоман -- российский певец и автор песен. Победитель конкурса <<Народный артист>> на телеканале <<Россия>>. Родился 12 сентября 1983 года в Мурманске. После 9 класса пошёл учиться в ПТУ, после окончания которого поступил в Мурманский государственный педагогический университет на отделение <<социально-культурная деятельность>>.

Никита Алексеев

Никита Сергеевич Алексеев (27 декабря 1981, Мурманск, Россия) -- профессиональный хоккеист, правый нападающий. Начинал играть в <<Крылья Советов>> в 1996-98 гг. С 1998 по 2001 в Хоккейной Лиге Онтарио. Лучший сезон в 2000-01 -- 31 гол, 41 передача в 64 матчах. Большую часть сезона 2003-04 гг пропустил из-за травмы плеча, полученной 2 ноября 2003 года в матче АХЛ <<Спрингфилда>> против <<Филадельфии>>.